LogoImpressumLinksKontaktdeutschenglish
Einführung
Port Basics White Rose
Ruby
TawnyBuchTasting notes
Special











 

 

 

 

 

 

 

 

(PORT)Wein des Monats April 2015: Niepoort Garrafeira 1931

Garrafeiras sind ein ganz besoderer Typ Portwein, der drei unterschiedliche Reifephasen durchlebt. Zunächst reifen sie in 550 Liter-pipas. Danach werden sie auf 12 Liter Apothekenflaschen, sog. "demijohns", umgefüllt. Die letzte Phase reifen sie in der 0,75-Liter-Flasche. Auf dem Etikett findet man immer drei Jahrgangszahlen: Den Weinjahrgang, den Umfülljahrgang in den demijohn (bottled) und die Abfüllung auf die 0,75 Liter Flaschen (decanted). Garrafeiras werden nur selten und in kleinsten Mengen hergestellt. Sie verbinden-teilweise als Tawny und als Ruby gereift-"the best of both worlds".

Volltransparente rotorange Farbe. Im Bouquet elegante Fruchtnoten, Akazienhonig, Malz und ganz schwach ein roter Beerenmix, hintergründig Minznoten. Frischer(!) Gaumen mit Malz und Eukalyptus. Langer, vielschichtiger Abgang. Beeindruckend. 19